вторник, 25 января 2011 г.

Некоторые аспекты обучения



Предлагаемая статья посвящена некоторым специальным аспектам, характерным для изучения боевых искусств.

Релаксация

Фундаментальным навыком и условием развития мастерства в боевых искусствах является раскованность, которая, в свою очередь, сообщает мастеру свободу. Даже там, где, казалось бы, о свободе не может быть и речи. Достижение раскованности, во-первых, связано с развитием навыка расслабления или релаксации.

Первым этапом является расслабление мышц.

Вторым – очищение (расслабление) мыслительного процесса.

Третьим – использование мышечного расслабления для более комфортного и эффективного осуществления действий.

Четвертым — использование интеллектуального «расслабления» для более комфортного и эффективного осуществления мыслительных процессов и принятия решений.

Пятым станет раскованность в бою.

Несмотря на то, что раскованность обычно представляется чем-то, имеющим отношение больше к психологии, чем к физиологии, тем не менее она реализуется тогда, когда вниманием проецируется на движение. Таким образом, внимание также является фактором, обеспечивающим успех Ваших действий.

Как известно, внимание может быть направленным и рассеянным, напряженным и свободным. Слияние внимания и раскованности дает нужные результаты: периферическое зрение, объективную оценку ситуации, пониженный эмоциональный фон, снижение уровня агрессии, холодный расчет и т.д. Эти факторы можно назвать незаменимыми помощниками в отношении принятия решений в бою.

Стадии обучения

Нулевая стадия характеризуется инстинктивными или случайно заученными, по большей части неконтролируемыми и неосознанными реакциями, имеющими небольшую эффективность, а часто не имеющими эффективности вообще. В качестве таких реакций можно привести примеры, когда в ответ на неожиданную угрозу человек присаживается и закрывает руками голову или пытается убежать, или начинает беспорядочно размахивать кулаками и т.п. Понятно, что подобные действия могут иметь успех только в случае, если намерения агрессивной стороны не вполне серьезны. В противном случае маловероятно, что такая тактика приведет к спасению здоровья, жизни и уж тем более к победе. Следует также заметить, что на практике преимуществом обладает нападающая сторона, заранее «просчитавшая» свои шаги и сознательно принявшая решение о нападении. По этой причине у неподготовленного человека почти нет шансов противопоставить что-нибудь чужой воле в описанной ситуации.

Первая стадия обучения предполагает, что ученик, вставший на путь боевых искусств, уделяет достаточно много времени и внимания тренировкам. Этот период может быть довольно длительным. С каждым днем эффективность бойца растет, но еще не является высокой не столько по причине его неумелости или не слаженности действий (он выполняет те же действия, что и мастера), сколько по причинам, которые следует обозначить отдельно.

Во-первых, ученику приходится проститься со старыми привычками и малоэффективными способами реакций на боевую ситуацию. И чем глубже в нем укоренились такие навыки, тем сложнее от них избавляться. В этом причина того, что приверженцы одного боевого направления, встав на путь другого, не могут справиться с собой и бросают тренировки, так ничему и научившись. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто начинал со спортивных, «соревновательных» единоборств с их ограничениями, правилами и устойчивыми заблуждениями, служащими средством привлечения внимания к состязанию, а не к эффективности единоборства. Требуется много усердия, терпения и воли, чтобы «переучить» себя.

Во-вторых, если Вы начинаете понимать, что вынуждены начать двигаться и рассуждать по-другому, по-новому, то, следовательно, меняется и Ваше сознание, и Ваше мировоззрение. Вы мыслите и ощущаете иначе.

Исходя из сказанного выше, перед учеником на первом этапе стоят следующие задачи:

не жалеть времени и внимания на тренировки, но и не доводить себя до изнеможения; помнить, что на все требуется время, и завтра получится то, что не получалось вчера;

не бояться изменений в отношении боя и в своем мировоззрении, понимая, ради чего осуществляются эти трансформации;

не забывать о фундаментальной основе – о раскованности.

Второй этап обучения связан с довольно большой эффективностью в бою, свободой действий и легкостью принятия решений. На этом этапе происходит тонкая, детальная «настройка» техник и психики, в результате чего боец значительно увеличивает спектр своих возможностей. Часто в это время ученик стремится овладеть максимально большим количеством способов, методов и стилей ведения боя. С одной стороны, это неплохо, с другой стороны, в этом процессе присутствует существенный риск не довести «до ума» одно и сразу перекинуться на другое. Особенно неприятно наблюдать явный спад боевой эффективности у ученика, который по каким-то причинам не посещает тренировки регулярно. Однако при достаточной степени усердия боец рано или поздно переходит к следующему этапу.

Третий этап обучения. Происходит «локализация» внимания на одном стиле, еще более тонко и последовательно идет изучение техники и тактики. Все решения в бою принимаются сознательно, доля рефлексирования чрезвычайно низкая. Действия естественные и неуловимые, результаты – необратимые и точные.

Последний этап характеризуется тем, что техники ведения боя стали частью природы бойца, и неотделимы от его личности. То, что другому недоступно, бойцу кажется элементарным, и потому на этом этапе могут возникнуть следующие трудности. Может появиться ощущение некоторого вакуума, чувства, что чего-то недостает. И боец может возобновить поиск чего-нибудь нового и неосвоенного, как делал это раньше. Причина подобных явлений заключается в том, что в подсознании бойца все еще хранится память о том, с каким трудом досталось ему то, что он имеет. Но высокая эффективность, конечно, связана с минимумом усилий при максимуме результативных показателей. И, пожалуй, лучшим решением будет сконцентрироваться на том, что доказало свою состоятельность и, возможно, просто начать экспериментировать в этой области. Итогом должны стать движения, возникающие автоматически и в нужное время, когда плохо связанные между собой действия уступили место «плотно подогнанным» в процессе непрерывной практики изучаемых техник.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что целью тренировок является не постоянное и безотчетное освоение нового, а сознательное решение и выбор направления боевых искусств, учитывая цели бойца и его психофизические данные. А также замена рефлекторных и хаотичных навыков выверенными и отточенными, которые в свое время станут для ученика инстинктивными. В конечном итоге мы должны не столько приобрести новые знания, сколько освободиться от мешающих и лишних.

Примечание. При цитировании и копировании ссылка на оригинал обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий